نصائح للحامل لضمان تغدية صحية خلال فصل الصيف
إن تغذية المرأة الحامل هي إحدى الركائز الأساسية لضمان نمو الجنين في أفضل حال و لحماية صحته في المستقبل. لذلك وجب على الأم أن تكون حذرة أثناء إعداد الأكل، سواء حينما يتعلق الأمر باختيار قائمة طعام تمنحها ما تحتاجه هي وجنينها من مواد غذائية ضرورية، أو عند إعداده في ظروف صحية سليمة.
خاصة خلال فصل الصيف الذي ترتفع فيه درجة الحرارة وتنشط فيها البكتيريات مما يعرض الجسم –لا قدر الله- للتسمم الغذائي.
إليك سيدتي مجموعة من النصائح لتغدية صحية خلال هذه الفترة من السنة .
النظافة:
- قبل الشروع في الطهي، يجب عليك سيدتي الحرص على نظافة كل شيء ولا تخجلي من طلب تنظيف اليدين لكل من سيساعدك والمكان الذي ستطبخين فيه وكذلك الأواني التي تودين استعمالها للطهو.
- اغسلي الخضروات جيدًا لتكوني متأكدة من القضاء على الطفيليات وبعض الحشرات التي تعلق بها، خاصة الملفوف والخس، وكذلك لتتخلصي من بقايا المبيدات التي ربما تكون كى استعملت في بعد المزارع.
الطهي:
- احرصي على طهي الخضراوات جيداً في درجة حرارة تتراوح بين 70 و100 درجة مئوية، فهذا يضمن اختفاء أي نوع من الميكروبات أو الطفيليات الموجودة في هذا النوع من الطعام.
- في حالة اللحوم والأسماك، ننصحك بطهيها جيدًا، وبهذه الطريقة ستضمنين أنك تستطيعين أكلها بأمان. و للتأكد من أن اللحوم قد نضجت يمكن اختبارها من خلال إدخال السكين في اللحم حتى تصل بسهولة إلى أعمق جزء عندها يكون الطعام قد أصبح ناضجا تماماً.
الحفظ:
- لا تتركي الطعام خارج الثلاجة.
- انتبهي جيداً إلى طريقة حفظ المأكولات داخل الثلاجة، اختاري درجة الحرارة المناسبة المكتوبة على الملصق.
- خزني الأطعمة داخل المبرد بشكل منفصل. وحاولي إبعاد النيئةعن المطبوخة تفاديا لانتقال البكتيريا.
بعض الإحتياطات:
- ينصح بتجنب المنتوجات غير المبسترة نهائياً، والأجبان الطرية، والأجبان شبه الطرية وكذلك جبن الماعز والجبن الأزرق…، حتى لو كانت مصنوعة من اللبن المبستر، لأنها قد تنقل أيضًا مرض الليستريا.
- لا تسخني الطعام أكثر من مرة واحدة.
- تجنبي شرب المياه غير معروفة المصدر، وتأكدي من مصدر الماء ونوعيته قبل شربه.
- تفادي الطعام المكشوف في المتاجر ومطاعم الأكلات السريعة.
للمزيد من المعلومات، اقرئي أيضاً المقال الذي يتحدث عما يجب تفاديه خلال فصل الصيف.