وصفات إفطار شهية للأمهات الجدد خلال النفاس
تحتاج المرأة في فترة النفاس إلى تناول أطعمة ذات قيمة غذائية تساعدها على سرعة الإستشفاء، ومفيدة تعوضها عن كمية الدم وما فقدته خلال فترة الحمل والولادة، وفي هذا المقال نمدك بوصفات لبعض الأكلات التي ستساعد على مد جسمك بالعناصر الغذائية اللازمة:
الحليب بالبيض وحب الرشاد
يعتبر الحليب بالبيض وحب الرشاد من بين الأكلات الشعبية المغربية التي تتناولها النساء خلال فترة النفاس، نظرا لما له من فوائد في تسكين آلام الولادة وتقوية الجهاز المناعي، وكذا لمساهمته في سرعة التئام الجروح.
ولتحضير هذه الأكلة نحتاج:
- البيض ( الكمية حسب الرغبة).
- الحليب.
- حب الرشاد.
- الملح.
يغلى حب الرشاد في الحليب على نار هادئة مع التحريك بين الفينة والأخرى حتى الغليان، ثم قومي بعد ذلك بإضافة البيض بسرعة وحركي الخليط، ثم أعيديه فوق النار مع التحريك إلى أن يتماسك.
الدجاج البلدي بالعدس والحلبة
مرق يحتوي الدجاج البلدي على كمية كبيرة من الحديد وكذلك الحال بالنسبة للعدس، مما يساعدك على تعويض الدم الذي فقدته خلال الولادة كما يساهم في سرعة التئام الجرح ومدك بالعناصر الغذائية اللازمة، ولتحضير مرق الدجاج نحتاج:
- دجاج.
- بصل مقطع مربعات.
- ثوم مقطع.
- عدس.
- حلبة.
- توابل.
ضعي الدجاج في إناء متوسط الحجم، أضفي إليه مربعات البصل، الثوم، الحلبة، العدس، قليلا من الزيت، ثم الماء. ضعي الإناء فوق النار واتركيه لينضج، بعد ذلك يمكنك تصفيته وتناول المرق بمعزل عن المكونات الأخرى، أو تناول الوجبة بأكملها.
حساء الشعير بحب الرشاد والحلبة
يعد حساء الشعير وجبة إفطار مفيدة جدا خلال فترة النفاس، ونحتاج في تحضرها إلى:
- كمية الشعير التي ترينها مناسبة.
- حلبة.
- حب الرشاد.
- ملح.
نضع الماء في إناء مع قليل من الملح، الإبزار والزيت، ونتركه يغلي، ونضيف الشعير بعد الغليان. بعد أن يبدأ في النضج نضيف إليه الحلبة وحب الرشاد ونتركه حتى ينضج مع التحريك من حين إلى آخر.
الشوفان
يمكنك تحضير الشوفان بطريقتين للإفطار، الطريقة الأولى يتم تحضيرها بالطريقة الآتية:
ضعي الشوفان في إناء وأضيفي له الحليب وضعيه فوق النار إلى أن يغليي وأضيفي إليه قطع التمر وتناوليه
الطريقة الثانية
خذي الكمية التي تريدينها من الشوفان، امزجيها بالحليب أو بالياغورت ودعيها لدقائق على جنب حتى يصبح لينا، ثم أضيفي له بعد ذلك بعض الفواكه الجافة أو أي نوع من الفاكهة أردت وقومي بتناوله.